东盟与欧盟6月4日联合宣布,双边已完成两个区域之间的“全面航空运输协定”谈判。这是世界上两个区域组织之间完成的第一个双边航空运输协定谈判,将对加强区域成员国之间的空中互通来往和推动经济发展发挥重要作用。

在协定框架下,未来,东盟与欧盟37个成员国的航空公司在两个区域间的直航服务数量将不受限制;对于通往或途经区域之外的第三个国家的航线,航空公司每周可飞行14个载客航班,货物运输航班不受限制。东盟与欧盟将有更多机会启动区域之间的乘客与货物运输服务。

代表东盟参加谈判的新加坡交通部部长易华仁表示,两个区域组织能达成协定是具有历史性意义的成就,也是东盟与欧盟关系发展的里程碑。易华仁指出,此次协定谈判的完成展现了东盟与欧盟成员国要合作克服疫情危机、恢复跨境旅游的决心,将给企业更多信心并积极支持经济复苏。

欧盟2020年对东盟的直接投资为105亿美元,双边贸易额为2262亿美元。东盟秘书长林玉辉指出,欧盟是东盟第三大贸易伙伴,“全面航空运输协定”达成后,两个区域的关系将更加密切,双方也能获得更大的经济利益。

该协定的签署还有助于加强东盟与欧盟两个区域组织在航空安全、空中交通管理、消费者保护、环境领域和社会议题等方面进行进一步讨论与合作。

据了解,探讨制定“全面航空运输协定”的想法,是东盟与欧盟于2014年2月在新加坡举行的航空峰会上提出的。自2016年10月开始,至此次完成协定谈判,两个区域组织共进行了八轮谈判。待完成法律方面的文字审核后,东盟与欧盟将正式签署实施该协定。

推荐内容