来源:21世纪经济报道 记者:唐唯珂 熊悦

目前,广州、佛山、深圳等地疫情防控正在推进,核酸检测、居家隔离、疫苗接种多管齐下,广东进入新一轮的疫情应对状态。

在这种情况下,隔离区居民、抗疫一线工作人员的心理和精神健康问题值得关注。疫情期间,如何为上述人群提供心理健康治疗和辅助?

广州医科大学附属脑科医院副院长、精神卫生专家何红波告诉21世纪经济报道记者,市民可以通过线上心理咨询电话来寻求心理援助,要特别关注一线工作人员的心理和精神健康状况。此外,要保证封闭区内的精神疾病患者的诊疗不受影响。

据悉,中山大学附属第三医院的精神心理科也推出抗疫智能化音乐治疗小程序“方舱之声”,其中新增设的“粤心琴”板块提供100首具有不同功能的音乐,来缓解市民的焦虑和抑郁情绪。


目前,广州、佛山、深圳等地疫情防控正在推进,核酸检测、居家隔离、疫苗接种多管齐下,广东进入新一轮的疫情应对状态。新华社

组建了心理救援队

推荐内容