今年以来大宗商品价格持续快速上行,PPI同比增速呈加速上行态势。5月国务院常务会议要求有效应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。在经历了前期大幅上涨以及国常会定调之后,大宗商品价格短期出现了显著的调整,市场目前对于大宗商品未来价格走势存在较大分歧。

本轮大宗商品价格上涨是多种因素交织作用的结果,主要由流动性充裕、需求复苏预期以及供给冲击三重因素共同推动。展望未来,我们认为,这些影响因素部分将出现变化,而部分将常态化,需要仔细区别。受疫情影响,资源国供给仍处于收缩状态,短期供给仍然受到冲击,而全球经济持续复苏,全球定价的大宗商品预计仍将维持高位震荡,但伴随着疫情影响的逐渐消除,资源国的供给将恢复正常,全球流动性也将收缩,这两个方面都将使得全球定价商品价格出现回落。

归根结底,这次全球商品价格过快上涨并不是由长期因素导致的,短期的影响过后商品价格将回到受长期供需影响的状态。国内的部分高碳行业商品价格,我们认为可能有所不同。国内“碳中和”、“碳达峰”促使传统工业行业限产减排,长期而言行业供给将持续收缩,国内需求下半年在高基数效应下同比增速有所回落,但预计仍能保持稳健,国内高碳行业在经历本次快速上涨并理性回调后,长期有望维持紧平衡状态,价格中枢相较以往将有所抬升,但幅度较为缓和。

从行业影响来看,我国多数大宗商品对外依存度较高,工业行业对大宗价格波动较为敏感。近期大宗商品快速上涨,中下游行业正承受原材料价格不断上涨带来的压力。其中,化工、汽车、电气设备制造业利润受到冲击将较为持续和显著,机械设备制造业利润受影响较显著但有所滞后,家用电器制造业利润受冲击时间较短,后续传导能力较强。后续伴随全球商品价格的回落,上述行业利润有望回升,而竞争力较强的公司也有望在这种短期冲击下借机实现市场份额的提升。而国内高碳行业的利润有望随着长期价格中枢上移而上行,并且环保关停治理下,行业集中度势必将提升,大型、规范的龙头企业较为受益。

推荐内容