来源:中国药店

近期,各省市医保局依法依规查处了一批定点医药机构违法违规使用医保基金案件,有力打击了医保领域违法违规行为,努力形成了打击欺诈骗保的高压态势。现选取一些存在于医保定点药店内的违规套刷医保卡典型案例,希望借此发挥警示教育作用,孰促从业者主动营造维护医保基金安全、自觉抵制违法违规行为的氛围。

套刷医保卡:罚款5倍

为进一步强化医保基金监管,6月14日,山东菏泽市医保局发布了3起医保违规案件,对3家涉事药店处以5倍罚款,通过加大曝光力度来发挥震慑作用。

1.菏泽市宏卓大药房二十八店套刷医保卡案。通过大数据筛查发现,菏泽市宏卓大药房存在多笔大额刷卡行为,经现场调查发现,该药店存在套刷医保卡出售生活日用品的行为,导致医保基金损失5604元。执法机构责令其退回盗刷医保基金,并处以5倍罚款(罚款金额为28020元),同时依据协议约定进行处理。

2.郓城国医堂医药连锁有限公司套刷医保卡案。根据群众匿名举报线索,郓城国医堂医药连锁有限公司存在套刷医保卡销售目录外产品三伏贴的行为,导致医保基金损失4572.8元,执法机构责令退回并处以5倍罚款,罚款金额为22864元,同时依据协议约定进行处理。

3.单县五味子大药房(阳光嘉园店)套刷医保卡换会员卡案。执法部门在日常监管中发现,单县五味子大药房(阳光嘉园店)存在一次性盗刷医保卡换购门店会员卡的行为,并存在用会员卡销售生活日用品行为,导致医保基金损失5283元,遂责令退回并处以5倍罚款(罚款金额为26415元),同时依据协议约定进行处理。

代刷医保:解除服务协议,3年内不得重新申请

1.福建省泉州市医保部门调查发现,晋江市泰生大药房有限公司成功分店存在为非定点零售药店提供医保费用结算的违规行为,涉及金额827元。根据规定,处理如下:对该药店发放“红牌”,拒付并收取违约金共计2481元,解除服务协议,3年内不得申请医保定点。

2.西宁御医堂大药房存在为非定点医药机构代刷卡行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,追回违规医保基金6905.8元,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

3.青海省富康医药连锁有限公司欣宁堂大药房存在为非定点医药机构代刷卡行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,追回违规医保基金9468.5元,解除医保服务协议,3年内不得重新申请医保定点服务资格。

串换录入药品:暂停医保服务协议

1.青海省西宁市城东区宏飞药店存在串换录入药品行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,拒付违规医保基金6852元,暂停医保服务协议3个月。

2.青海省富康医药连锁有限公司吉兰药店存在串换录入药品行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,拒付违规医保基金10537元,暂停医保服务协议3个月。

3.青海省西宁市城西区泉康医药商店存在串换录入药品、未严格遵守价格政策规定行为,根据《青海省医疗保障定点零售药店服务协议》有关规定,暂停医保服务协议6个月。

推荐内容