国家统计局近日发布数据显示,5月份PPI同比涨幅扩大2.2个百分点至9.0%,创下近13年新高。创金合信基金李游就此分析表示,从最新PPI的数据看,钢铁、煤炭的价格已经见顶,全球定价的有色金属价格离顶部亦不远,整体上基于大宗商品的价格弹性配置上游资源行业的性价比已然较低。但与上游资源行业相比,当前更为看好中游制造业,如机械、风电等因大宗商品涨价导致成本抬升较快而受损的行业,这些行业最近1-2个月股价跌幅较大,但在大宗商品价格见顶后,市场对于中游行业成本压力的预期将逐渐扭转。

李游继续表示,其重点看好的一个投资方向是偏周期性的一些制造业,如机械、建材、化工,相关板块中的龙头公司具备很强的长期配置价值。“一般人的直观感知是这些行业周期性比较强,波动大,因而持股感受不好。但事实上,近些年传统中游周期制造业龙头公司出现了不少变化,投资逻辑从过去的总量扩张跃迁到了结构优化,即从需求逻辑演变成供给逻辑,从贝塔逻辑到阿尔法逻辑,而阿尔法逻辑会比贝塔逻辑更稳定、更持续。”

另外,谈及投资者较为关注的建材类公司,“抛开玻璃和水泥等周期性比较强的一些行业,我更为看好另一类行业——消费建材,如防水、涂料、管材等,因为消费建材板块的竞争格局正向龙头公司集中”,李游强调。

为什么会向龙头集中?李游分析,一是因为房地产商本身在集中,大的地产商越来越大,采购也会更加集中;二是地产商的采购习惯有所变化,更倾向于总部集中采购,以前是每个分公司、子公司单独采购,现在做集中采购,它会更加偏重于与建材的龙头公司合作;三是精装房的渗透率未来还会慢慢地上升,从而提升采购的集中度。“消费建材行业的空间非常大,以防水为例,防水的市场空间大约在2000亿左右,而龙头公司现在只有10%多一点的市占率,未来市占率提升的空间非常大。”

展望后市,谈及关注较多的新能源领域,李游表示,具体到细分领域的投资机会,新能源车里面,最看好电池和隔膜里的龙头公司。“我觉得新能源行业中游的电池和材料领域,从整个制造业的角度看,都是竞争格局非常好的,只是我觉得隔膜和电池这两个环节会更好。电池和隔膜这两个环节的龙头公司的竞争优势非常明确和显著,从长期的公司内生成长性角度出发,投资中配置行业竞争格局最好的细分领域里的龙头公司。此外,正极、负极、电解液等环节,尽管龙头公司竞争格局没有这么清晰,大概有4-5家上市公司处于第一梯队,如果在行业景气度非常好的时候,这些公司也会有比较好的表现。”

推荐内容