不会择时、懒得选基、担心波动,有没有一款产品能解决基金投资的三大痛点?答案就是FOF(基金中基金)。

面对居民财富搬家大趋势,FOF的出现一键解决了市场波动带来的下行风险。该类产品通过资产配置、固收+策略和优选基金三大策略为波动市场“抗震”。

如何在近八千只基金中优中选优,平衡好防守和进攻的关系?泰达宏利基金张晓龙早已在多年的实践经验中,搭建了完善的投资逻辑和深度的基金优选方法。

2017年,国内首批六只公募基金FOF产品正式获批,由张晓龙担任基金经理的泰达宏利全能优选基金也在其中。从产品发行至今,张晓龙管理FOF的经验已超过三年。在此期间,他见证了FOF从萌芽阶段到千亿规模的蜕变,也亲历了相关产品创新的历程。

截至5月31日,张晓龙管理的泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合基金近一年收益为29.52%,在12只养老目标风险FOF中排名第一。张晓龙用实际行动为投资者交上了较为满意的答卷。

在他看来,FOF已经迎来最好的发展机遇。回顾这三年,张晓龙认为随着资管新规的落地,银行理财产品和信托产品对于投资者的吸引力正日趋下降,越来越多的投资者转而投资公募基金。

作为银行理财产品的有效替代工具,FOF产品在投资策略上需要格外关注进攻和防守的平衡。尤其是投资策略与客户的匹配程度。“我管理产品时首先会考虑投资策略对于目标客户是否合适,如果目标客户是喜欢买理财产品或信托产品的人,我在投资时就不会去做短期博弈,避免产品净值大起大落。如何在控制风险的同时还能为客户提供可兑现的收益,这是我们考虑的核心问题”,张晓龙如是说。

能否提升投资者持仓体验,大多数在回撤控制、风险控制方面具有独到之处。FOF作为基金中的基金,天然具有风险平滑的作用,可以有效降低持仓风险。

谈到如何控制回撤,张晓龙认为回撤控制无外乎在两点上,即资产配置和基金优选,也就是择时和选基。在资产的配置端,他表示一定要做好底层资产的分散,需要避免过度配置单一品类的基金产品。“如果全部配置权益类基金,那么还是不存在风险分散的效果。”

不少投资者会通过基金排名选择冠军基金,实际上在主动权益类基金中,能够成为冠军的基金经理投资策略相对激进,产品的波动会比较大。另外冠军基金通常会重仓某一行业,一旦在市场风格快速调整之际未能及时调仓,基金将面临较大的回撤风险,降低投资者的持仓体验。因此张晓龙会尽量规避投资策略相对激进的基金经理的产品,这也是他经过多年积累摸索出得投资理念。

长期来看,明星基金经理的整体收益排名相对靠前,优秀的业绩吸引了大批投资者,产品的规模呈现指数化增长的趋势。当管理规模偏大后,对于一些优质中小票机会,基金经理往往无法参与。而管理规模适中的中生代基金经理,因为管理规模适中,操作起来会更加灵活。因此相对于明星基金经理的产品,中生代基金经理更受张晓龙的青睐。

此外,张晓龙也会对备选基金的投研团队进行实地调研,充分了解基金在不同阶段的表现和持仓策略。深入获悉基金经理的能力圈,并结合当下市场环境均衡配置相关组合。

展望A股后市,张晓龙认为,今年大概率是波动加剧、回撤加剧的市场,全球流动性存在一定的利空因素,需要做好风险防范。

由张晓龙掌舵的泰达宏利泰和稳健养老一年期FOF将以防御性债券打底,权益类资产战略配置比例10%-25%增厚收益弹性。满足中低风险投资者需求,力争为家庭理财和养老投资带来稳定增值。

推荐内容