股神巴菲特有云:“人生就像滚雪球,最重要之事是发现厚厚的雪和长长的雪道。”在资本市场上,质优价廉的核心蓝筹板块也是长坡厚雪所在。为了助力投资者在震荡行情中更好地寻觅核心蓝筹股,由控回撤大师、嘉实基金研究部副总监兼大周期研究总监肖觅担纲的嘉实核心蓝筹混合型基金(A类012671,C类012672),将于7月8日全面发行。

肖觅拥有11年从业经验,其中4年多投资经验,投研功底深厚。目前主管嘉实研究部的日常研究工作,对各个行业研究均有涉猎,还是位能攻善守的控回撤高手。控制回撤方面,目前肖觅独自管理的嘉实周期优选、嘉实基础产业优选和嘉实物流产业,近一年来最大回撤均控制在8.5%以下,而偏股混合型基金指数同期最大回撤超过20%。从历史业绩看,截至2021年6月17日,肖觅任职4年多的嘉实物流产业A,自任职以来期间回报已翻倍,达114.90%;嘉实周期优选自2020年6月5日肖觅任职以来回报率45.53%,期间最大回撤仅为7.07%,在全市场偏股混合型基金中,最大回撤排名同类前10。

担任基金经理以来,肖觅高度重视估值和回撤管理,其投资理念是“寻找能持续创造现金流的企业,注重安全边际和风险收益比”。为此肖觅正在尝试在权益产品上去主动降低波动率,匹配客户风险承受能力,帮助持有人真正做到长期持有。“降低波动率的目的是尽量降低回撤,提升持有人的持有体验,用行动和净值去帮助持有人真正做到长期持有,最终目的还是让大家可以把净值的增长装入口袋。”

从基金公告看,嘉实核心蓝筹所界定的核心蓝筹主要是具备较高内在价值的上市公司股票,表现为该上市公司具备成熟的商业模式,拥有较强盈利能力,财务状况良好,市场地位领先,治理结构健康,并且公司股票估值相对合理。

此外,性价比高的港股也是值得关注的重要战场。肖觅分析道,港股资产估值两级分化较为严重,中间量级的资产较少,有许多比A股估值高的资产,也有许多比A股估值低的资产;港股市场中还有A股中没有的好公司,比如一些互联网类公司。港股市场中估值极低的资产中,有些公司正在面临积极的变化,如果业绩超预期,投资人大概率可以得到较好的回报。为此,即将发行的嘉实核心蓝筹还能参与港股投资,股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0-50%。未来将采取稳健的投资策略,优先将基本面健康、经营稳健、具有估值优势的蓝筹港股纳入股票投资组合。

推荐内容