由于各种原因,我国医美市场长期存在不规范行为,包括无执照或不按执照范围开展医美服务、医生或护士无证上岗或超范围上岗、使用假货/水货或超范围使用针剂、夸大宣传等问题。

2002年以来,国家出台多项法律法规、指导意见、行业标准、整顿方案等,推动医疗美容行业的规范化。今年6月份,在暑假及毕业季临近之际,八部委联合发布《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》(简称《整治方案》),旨在在全国范围内开展打击非法医疗美容服务专项整治工作,时间长达半年。

监管部门的强力介入,是否会促使“野蛮生长”的医美市场起到正本清源的作用?现有的医美市场格局会否发生根本性改变?

互联网医美平台新氧相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,行业监管对医美行业的长期发展是件好事。否则,平台很难统一管理入驻的医美机构。

“《整治方案》的发布,主要是为了化解医美市场风险及相应纠纷,打击医美市场非法行为和虚假广告,规范产品内容,提高服务质量。该政策对大多数医美企业都会形成短期影响,但长期来看可以促进医美行业的健康发展。”工银国际研究部医药行业总分析师张佳林向《证券日报》记者表示。

随着监管政策的发布,医美行业将步入规范发展期。受强监管影响,医美概念股持续调整,但618期间医美消费仍在持续增长,部分上市公司甚至还在积极布局医美赛道,“医美”在A股市场上演了“冰与火”共存的大戏。

医美之“冰”:行业严监管致股价下跌

近年来,人们“追求美”的需求持续增长。但在医美行业,不规范的“黑医美”事件频频出现,导致行业呈现“劣币驱逐良币”的现象。

中整协发布的数据显示,截至目前,我国合法合规开展医美项目的机构仅占行业的12%,非合规机构数量超过8万,医美非法从业者人数至少在10万以上,合规医师仅占行业的28%。可见,监管部门强力介入医美领域,是医美行业乱象存在的必然结果。

此次《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》由国家卫生健康委、中央网信办、公安部、海关总署、市场监管总局、国家邮政局、国家药监局、国家中医药局八部委联合发布。整治工作于2021年6月-12月逐步开展,具体可概括为“三不得、五严禁”。“三不得”是指,不具备法定条件的任何单位和个人,不得开展医疗美容服务,不得违法采购、使用医疗美容类药品和医疗器械,不得发布医疗广告或变相发布广告。这场历时半年的专项整治,参与执法部门之多、整治力度之大都是前所未有的,因此被解读为史上最严的医美整治工作。

云溪基金总经理阳勇向《证券日报》记者介绍,医美市场需求旺盛,但上游的水货、假货及中游的非法医美机构横行,仍为行业发展的痛点。此次国家相关部门出手打击非法医疗美容服务专项整治工作,将推进医美行业重整洗牌,淘汰水货、假货,出清非法违规机构,加速龙头企业市占率提升,值得长期看好。阳勇认为,“医美行业是长坡厚雪的消费升级赛道,供给端、需求端、渠道端和支付端的数据均显示,医美行业已迎来规范发展的黄金时机。”

“整治行动有利于正规的医美机构和医美产品站稳市场,继续扩大市场份额,达到良币驱逐劣币的作用。”森瑞投资研究员陈镇豪表示,“医疗美容机构盈利取决于成本端的获客成本,如果医美机构都用统一成本的材料产品,那么美容机构比拼的应该是怎么获客以及如何建立口碑的问题。”

然而,医美概念股的股价表现却很直接。今年6月份以来,医美概念股持续调整。截至6月19日收盘,朗姿股份的股价已从年内最高价71.6元/股跌至46.83元/股,累计跌幅达35%。

医美之“火”:消费需求仍在增加

在监管加强的背景下,对医美产品的消费需求仍在不断增长。

推荐内容