震荡行情下,连续两年业绩落后于公募基金的私募实现逆袭,今年前5个月表现优于公募。私募人士认为,从短期情况看,私募仓位灵活控制是主因;长期来看,震荡市或熊市下,追求绝对收益的私募基金的表现会更好。

私募业绩逆袭

仓位灵活控制是短期主因

好买基金数据显示,截至5月31日,私募股票策略基金今年以来平均收益率为5.94%,而同期公募股票型开放式基金的收益率为5.54%,私募以微弱优势跑赢公募。

对此,辰翔投资认为,今年春节前的“抱团”行情使得公募的收益较好,但春节后市场出现调整,私募通过行业配置、周期配置以及仓位调整加以应对,有效回避了市场风险。公募由于有仓位限制等原因,较少大幅调仓,不得不承受波动。高仓位运作是公募牛市下表现优异的原因,也是震荡市下表现不佳的原因。

根据格上研究统计,在春节后部分的成长策略以及灵活配置型策略的仓位保持在六成至八成,有些甚至降到了四成以下,一定程度控制了回撤。

承泽资产CEO曹雄飞坦言,这么短期的业绩比较,参考意义并不大,且仅仅简单比较净值增长也不全面。不过,对于近期阶段性的净值增长反超,他认为更多来自私募组合仓位灵活、规模相对较小、投资限制相对少。

好买基金研究中心研究员施丹锋分析,公募股票型基金的股票资产必须占基金资产的80%以上,因此公募可能由于被动高仓而充分享受了市场上涨带来的贝塔收益。而私募仓位较为灵活,当市场面临不确定性,可以灵活降低仓位甚至空仓运作,还可以通过股指对冲等手段降低组合风险暴露。因此,牛市里公募往往占优,而熊市和震荡市则相反。震荡行情下,市场没有明确的方向,个股挖掘成为重要的收益来源,个股挖掘能力较强的私募业绩更为亮眼。

曹雄飞认为,公募基金行业组合多样化,且研究团队对基本面研究的广度和深度整体上优于私募行业,在两年的时间内基本上所有的市场机会总有足够数量的组合获得长期持续收益或短期爆发性收益。

煜德投资创始人靳天珍也表示,公募基金过去两年表现非常优异,核心因素还是基金行业整体的投研能力大幅提升。

私募怕做错

公募怕错过

长期来看,公募私募业绩差异的主要因素有哪些?

私募排排网财富管理合伙人玄一指出,很多私募基金管理人来自公募基金,因此基金经理观点、策略、调研、估值模型以及对市场的理解及判断几无差异。本质区别在于,客群及规模、风控及仓位、灵活性与杠杆。他认为,公募基金侧重于着眼全球视野,利用资产配置理念战胜通胀,实现β收益;私募基金侧重于着眼高风险高投入高产出,利用投资策略实现α超额收益。

大江洪流董事长姜昧军分析,公募私募的打法差异很大:公募是进攻型,私募则强调在防守基础上进行。“公募基金像是以进攻见长的球队,虽也有丢球,但最终靠净胜球取胜,球赛过程紧张刺激;而私募基金比较类似采取攻守平衡和防守反击打法的球队,防守能力强,先立于不败而求胜,虽然比赛过程稍显清淡,但一旦抓住机会,往往如利剑出鞘,一击中的,然后又迅速进入防守,这类球队就靠精准抓住有限的几次进攻机会来赢得胜利。”

在他看来,公募基金和私募基金最终的目标都是追求长期的资产回报,只是战略方法以及业绩过程表现上的差异。公募的公开募集的特点就使其更容易受到投资者关注,追求短期业绩表现优异的特点也在投资者追捧下进一步强化。私募由于客户的风险偏好等因素,投资战略上更倾向于控制短期波动的同时追求长期投资回报。2021年波动市场使其善于防守中进攻的特征凸显,年初至今私募表现更为出色。

姜昧军回顾A股指数近十年的表现认为,在中国,强调防守中的进攻更为适用,“面对不确定性更高的未来,适当的防守是必要的”。

施丹锋认为,公募和私募业绩差异的根本原因在于目标不同:公募以获取相对收益为目标,过分注重短期相对收益排名的考核下,更加关注如何在短期不跑输同行,因此最怕“错过”。而私募基金以获取绝对收益为目标,力争在取得可观收益的前提下控制好回撤和波动。相比公募,私募对风险更为重视,设置了很多公募基金基本无须考虑的风险防范措施,如仓位管理、择时对冲等。在市场风格不匹配的情况下,这类私募通常表现不佳。由于是站在长期获取绝对收益的目标导向下,在较短的时间维度衡量这类私募的业绩表现不具实际意义。

曹雄飞也认为,私募组合更偏向绝对收益,公募更偏向相对收益,回撤控制、平仓及预警线、止损纪律等对组合在极端情况下尤其是在市场短期暴跌时的操作策略影响巨大。

盘京投资投研负责人陈勤认为,由于公募基金管理者风险承受度较高,在牛市环境中比较容易跑出相对收益。反之,在震荡市和熊市环境下,对于风险回撤控制要求更高的私募管理人可能跑赢的概率更大。

华夏未来资本表示,公募和私募基金是各具特色的投资工具,在不同的市场环境下均有表现优秀的产品。相比较而言,公募基金属于标准型产品,对于仓位有严格限制,在趋势性比较强的牛市行情下更加受益;而私募基金多数以获取绝对收益为核心投资理念,回撤控制更加严格,操作上也更加灵活多样,在市场下跌或震荡加剧的年份里表现强于公募基金。

推荐内容