6月21日,华铁股份召开2020年年度股东大会,大会对《公司2020年年度报告及摘要》《公司2020年度利润分配预案》等文件进行审议,高票通过分红方案,华铁股份向全体股东每10股派发现金股利0.315元(含税),总计派发现金股利4969.64万元(含税)。根据相关法律法规,通过预案后,上市公司需在股东大会结束后两个月内实施具体方案。

华铁股份召开2020年年度股东大会

华铁股份董事长宣瑞国表示,感谢投资者一直以来对华铁股份的支持,未来,华铁股份将继续努力,用良好的业绩回馈广大股东。随着我国轨交检修市场的不断扩容,华铁股份“打造轨交核心零部件产业大平台”战略效果显现,实现2020年度业绩平稳增长。

修造领域突破成为业绩增长的核心动力

4月30日,华铁股份发布2020年度报告。2020年实现营业收入22.4亿元,同比增长34.15%;归母净利润4.48亿元,同比增长48.02%;主营业务综合毛利率39.96%,同比增长5.61%;经营现金流净额1.78亿元,同比增长10倍。

近年来,我国轨道交通车辆检修市场不断扩容,光大证券研究预测,2021至2025年,动车组高级修市场规模总计可达2000亿元,零部件的更换也有望伴随维修市场的发展快速放量。

作为赛道成员,华铁股份布局轨交后市场的战略已初见成效,华铁股份2020年度营业收入中来自检修市场的收入逐年增加,检修收入占比逐渐提升,检修业务收入达到3.51亿元,占公司营业收入的15.66%,同比增长34.53%。年报显示:轨道交通检修市场的持续扩容将为公司带来稳定增长的后市场收入。

轨交后市场发展潜力巨大,目前已成为公司业绩增长的主要动力,并推动公司经营质量取得显著提升,2020年经营活动现金流达到1.78亿元,实现大幅增长。

华铁股份拟购全球轮对巨头,国内轮对修造需求量直线提升

今年3月,华铁股份公开披露拟通过并购间接收购全球领先知名的轨道交通车轮、车轴和轮对制造商BVV的知识产权、生产资质、品牌、渠道及其他全部资产。在全球范围内,高速列车轮对供应商数量较少,国内仅有BVV集团、智奇集团两家供应商同时拥有高铁车轮、车轴合格供应商资质和批量供货业绩。

BVV集团业务聚焦于轨道交通车轮、车轴和轮对领域

据悉,BVV集团成立于1842年,业务聚焦于轨道交通车轮、车轴和轮对领域前沿技术的研发,在锻造、压装、热处理、精加工、监测等方面拥有成熟的技术,其特种钢配方能够满足多种轨道交通车轮、车轴生产的需求,能够快速切入高铁动车组、普速列车、机车、地铁、城轨等多个领域。此外,BVV集团拥有包括中国在内的全球主要经济体的铁路公司准入许可,以及面向全球的销售和服务网络,竞争优势明显。

国铁集团《2020年铁路统计公报》显示,截至2020年末,中国动车组保有量达3918标准组且逐年攀升。相关研究预测,未来十年动车组轮对修造市场需求为692亿元,年均近70亿元。

2020年,国铁集团发出《关于动车组轮轴不同供应商产品互换压装的通知》,表示经过技术分析和验证,不同供应商的轮轴产品可以进行互换压装。业内人士认为,该项政策有助于BVV集团通过轮轴产品的互换压装快速进入修造后市场。光大证券研究认为,BVV有望复制过去在新造市场的成绩,未来三年将修造市场份额提升至50%的水平。

(以上图片由华铁股份授权中国网财经使用)

推荐内容