中国网财经6月22日讯(记者 谭梦桐) “十四五”规划提出,统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。事实上,作为“大国重器顶梁柱”与“国民经济压舱石”的各大央企,早在前两年已响应国家的“新基建”战略。

“云既是新型信息基础设施,又是战略型关键业务。要进一步提高思想认识,凝心聚力、力争三年内进入国内云服务商第一阵营。”2019年,中国移动提出的将云作为战略性基础业务的发展规划,这也是中国移动“云改”的开端。

过去一年中,中国移动“云改”成绩斐然。2020年移动云能力中心全网收入91.72亿,同比增幅353.8%,运营商市场份额上升至34.4%。其中,长三角区域,移动云的标杆项目,移动云已经在江浙沪皖三省一市累计建设6大资源池,基本形成覆盖江浙沪皖三省一市,一城一池、四位一体的资源池网络,为数字长三角的建设搭建起云能力底座。

移动云如何赋能长三角数据中心建设?如何破除区域民生、医疗和交通等方面的壁垒?日前,中国网财经记者参与“云上中国行--中国移动云能力中心2021年新闻行动助力长三角一体化特别专题”媒体行,走访中国移动云能力中心在长三角一带的大数据中心建设。

长三角:云上高速发展 资源池建设布局初具规模

“云改”靓丽成绩背后,移动云在基础设施、人才团队、技术创新和行业影响力等方面都有了显著地提升。

中国移动云能力中心目前拥有总占地面积469亩的园区,园区内有研发、产业集群等14栋建筑,另拟规划建设云能力创新实训基地、研发及配套用房等。人才方面呈现高素质、年轻化、多元化特点,硕士研究生及以上学历员工占比约62%,平均年龄30岁左右,累计685名员工获评“姑苏重点产业紧缺人才”,有5名专家享受“国务院政府特殊津贴”。

同时,人才优势促进技术成果转化。据悉,目前已累计申请专利702件,牵头或参与制定国家和行业标准近20项,中心所建设的开源项目BC-Hadoop还是国内首批通过标准测评的大数据平台。移动云的行业影响力也在不断上升,目前在Ceph社区贡献位列前四,在Apache RocketMQ社区排名前三,在Linux社区排名前四,在OpenStack社区排名前六。

“移动云是中国首个OpenStack SuperUser,全年贡献350-400个Patch,有9人在该组织中担任重要职务。” 中国移动云能力中心副总经理石永毅表示。

资源池是云服务商高效提供云计算服务的基础设施保障,“云改”以来,移动云坚持“N+31+X”系统架构和功能布局。其中“N”是建设N个中心资源池,辐射全国各大地区,满足全网标准化需求;“31”即面向31个省,统一标准,满足属地化用户需求,建设多个省级资源池,实现云服务100%覆盖;“X”主要面向300多个地市,按需建设,灵活部署X个下沉式边缘云。

石永毅介绍,围绕“N+31+X”资源部署策略,按照集中管理、统一规划、分级建设的原则,目前移动云全国的资源池建设布局初具规模。在“十四五”期间移动云将投资超300亿元,面向公有云、私有云和边缘云三大业务形态,构建中心+省+边缘+海外的层次化国家级新型信息基础设施,打造多算力、可拓展、高可靠全面服务能力,实现资源与应用敏捷编排以及灵活调度。

上海崇明:智慧花博的“私人定制”

第十届中国花卉博览会于2021年5月21日-7月2日在上海崇明举行。为了让更多人不出家门就能感受到精彩的花博盛会,移动云助力花博会官方打造“云游花博”应用。

在助力崇明花博会筹备中,移动云参与建设了园区运营指挥系统平台,助力打造“智慧花博”。该平台整合了园区智慧交通、智慧票务、智慧安防、智慧园区等八大子系统,以“一个平台”、“多屏互动”实现数据集成、主题分析、多屏展现、应急调度、智能运维及信息发布内容,畅通园区内外各系统数据信息,从而提升展会管理效率,实现关键信息可视化、核心过程透明化、日常监控自动化、运维调度智能化,保障花博会有序、健康、稳定运行。

“作为本次花博会重要的组成部分,我们与花博筹备组在‘云游花博’、‘智慧交通’云上达成两项重要服务。同时,依托移动云领先的技术,能够让客户在云上观看到花博会最新的亮点,为智慧交通也提供了运营的保障。”上海移动崇明分公司总经理助理李杰在接受中国网财经采访时表示。

李杰介绍,在“智慧花博”项目中,移动云应用了成熟的SaaS产品“云客服”,不仅可以极大地缩减客户使用成本,还为组织运营提供了重要的数据内容展示,进而为参观者提供最佳的游园体验。“移动云方便快捷,安全可靠,还可以随心定制,非常符合智慧花博建设需求。” 第十届中国花博会园区运营中心技术保障科负责人顾赛赛表示。

安徽合肥:“数字江淮”的牢靠基石

“数字江淮”建设是安徽省政府“十四五”规划的战略建设内容,为安徽省发展数字经济,构筑“数字长三角”的基石。

移动云运用云计算、大数据、人工智能、国产自主可控等先进技术,按照“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”的原则,以建设完善、安全可信的 “大平台、大数据、大系统”为目标,采用“云网合一、云数联动”构架建设安徽省省级政务云。

“省政务云平台现已经承载了18个厅局单位的44个业务系统。其中,皖事通、安康码等重要业务都在云上安全、稳定的运行,服务全省6000多万居民的日常出行和网上办事。”安徽移动省级政务云项目负责人陈阳在接受中国网财经采访时表示。

陈阳介绍,安徽省政务云坐落于中国移动的五星级数据中心-合肥IDC,拥有独享机房和三重供电保障,通过智能控制、风冷水冷等技术实现节能减排、绿色低碳。

云平台设计方面,采用了“4横2纵”全栈政务云架构,为政府提供随需随取的计算、存储、网络和中间件服务,并可按需叠加PaaS、DaaS能力,支持云平台的平滑演进升级;资源池规划方面,部署x86、ARM、裸金属等多形态的硬件资源池,保证了平台生态的多元性,满足自主可控的国家标准,避免受到外部因素的不利冲击;在云网融合方面,充分发挥运营商优势,横向实现整个网络链路的高可靠部署,无单点故障,云上应用更低延迟、更优体验。纵向通过政务外网无缝对接,对省市政务云平台进行统一监管和多层级运营;在容灾备份方面,平台充分利用分公司的IDC机房资源,规划了黄山和宿州、一南一北两大异地备份中心,为省市政务云提供1+2+N的同城双活和异地灾备能力,保障云上业务连续和数据不丢失。

浙江富阳:智慧医疗的“样板间”

医疗影像是医疗诊断过程中最重要的辅助手段之一,但影像诊断处理对算力需求大、影像质量参差不齐、海量影像设备难以实现实时在线、区域医疗影像数据难以互联互通等问题。

为了改善患者就诊体验,优化就诊流程,提高区域内医院服务效率,杭州市富阳区卫健局联合移动云打造健康富阳医学影像云服务平台,实现一站式医疗影像解决方案,利用云计算、大数据等技术,实现从影像数据采集、存储、汇总、发布、共享、调阅、监管、分析一体化整合,帮助医生提高诊断效率、提升患者就诊体验,同时实现省市(县)区检查影像互联互通、资源共享服务。同时加强了影像在线下和线上的双重监管和数据监测。

“健康富阳医学影像云服务平台对推进长三角医疗资源一体化具有重要意义,在长三角城市群间实现医疗影像数据互联互通,打破医疗信息化领域的数据孤岛,有力推动长三角医疗资源互补共享、扩大省市间医疗合作,成为长三角智慧医疗升级版的示范区。” 平台相关负责人表示。(以上图片均由中国移动云能力中心提供)

推荐内容