凌晨五点,天刚蒙蒙亮,甘肃岷县的中药材交易市场“中国当归城”已是车水马龙。一车车当归与黄芪、党参等其他中药材,将这座占地400亩、全国最大的当归交易市场挤得满满当当。周边县市赶早送药的农户及个体工商户、常驻市场的其他药市客商、来自全国的流动商贩,各路人马穿梭不息。汽车声、叫卖声、交谈声此起彼伏。这片黄土高原上空,凉爽的空气中弥散着浓烈的中药味道,告诉来往的人们这座千年药乡的传承与坚守。

6月中旬,记者来到“中国当归之乡”——岷县,实地调研中药材交易市场与产业发展,耳闻目睹一个以道地中药材为主导产业,龙头企业带动全产业链发展的县域经济发展故事。


“岷归”遍布交易市场

30万亩种“岷归” 道地中药材实现富民强县

“我们县在附近定西市、天水市的几个县中,经济发展是比较好的,农民收入也比较高,关键就是我们有‘岷归’。”当地一位市民自豪地告诉记者。

他所说的“岷归”,就是指来自岷县的当归。

当归是一种常用的中药,应用历史久远,具有补血活血功效,因在妇科疾病的治疗中功效卓著,被誉为“妇科圣药”。甘肃岷海制药有限责任公司(以下简称“岷海制药”)董事长兼CEO张峰说,当归护估了几千年来中华民族的繁衍生息。

岷县位于甘肃省南部,地处青藏高原、陇中黄土高原、陇南山地三大地理区交汇点。素有“千年药乡”之称,也被誉为“中国当归之乡”,中药材资源十分丰富,是我国当归、黄芪、红芪、党参等238种道地药材的主产区。尤以当归种植历史悠久、质量最佳、产量第一而闻名于世,被誉为“岷归”,是最早进入国家原产地保护产品名录的道地药材之一。至今,岷归已有1700多年的药用史和1500多年的种植史,远销东南亚及欧美等20多个国家和地区。

现今,以岷归为主的道地中药材产业已经成为岷县增加农民收入的战略性主导产业、促进县域经济发展的首位产业和富民强县的支柱产业。因为“岷归”,岷县老百姓的“钱袋子”更加饱满了。

在岷县县委、岷县人民政府举行的中医药产业发展推介会上,岷县县委常委、县政府副县长刘定顺等介绍,目前岷县中药材种植面积达60万亩以上,其中当归就占了一半,达30万亩;主产区中药材收入占农民人均可支配收入的90%以上。“十三五”期间,岷县城镇居民人可支配收入年均增长7.31%,农村居民人均可支配收入年均增长8.62%。“十三五”金融机构各项存款余额分别是“十二五”末的1.56倍和2.18倍;全县4.3万户18.29万贫困人口全部脱贫。

同时,岷县正在积极推广道地中药材标准化种植,在26个村建设了2万亩中药材绿色标准化种植基地,在蒲麻、申都、闾井建设了万亩当归标准化示范区;有12家企业、25家合作社在18个乡镇建设37个500亩以上集中连片中药材绿色标准化种植示范基地。一方面实现中药材绿色高质量发展;另一方面,农民也可以实现可持续增收。

擦亮金字招牌 龙头企业领衔全产业链发展

据岷县中药材发展局负责人介绍,岷县正在全面构建“龙头企业+现代化中药材交易中心+产业园区+扶贫车间+合作社+农户”的全产业链体系。

在这条全产业链中,中国当归城是重要一环。它是岷县惟一的当归交易专业市场,也是我国最大的当归交易市场,市场不仅容纳了岷县90%以上的药材,满足了本县药农需求,同时还吸引了周边宕昌、卓尼、临潭、漳县、渭源的大部分当归前来交易;近几年青海省种植的十几万亩当归,云南种植的部分当归也在当归城交易,岷归品牌效应越来越强。

目前,中国当归城的当归交易量占全国当归交易量的80%以上,占全国出口量的90%以上。2020年交易量达到30万吨,交易额85亿元。市场负责人表示,将努力实现交易额突破100亿元的目标,继续确保西北第一药市的目标,实现打造中国当归产业航母的战略目标。

如果说,“中国当归城”是承上启下,连接岷县中药材全产业链体系中上中下游各个环节的纽带,那么,引领全产业链体系向前发展的就是龙头制药企业。岷海制药就是这样一家企业。

记者了解到,道地药材的种植养殖是岷海制药产业一体化的重要战略。目前岷海制药已在岷县发展当归种植基地约3万亩,在新疆哈巴河县发展黄芪等中药材种植约2万亩;同时,公司已在贵州设立子公司,计划一期投资5000万元发展林麝、梅花鹿等养殖业,为中医药发展储备名贵药材,抢占中医药产业制高点。目前公司已北京、甘肃、安徽、青海等省市加速推进中医馆建设,互联网诊疗牌照也在同步申请中。

张峰介绍,为适应未来新业务发展,公司正在进行重组,以构建一个集道地药材种植养殖、中药饮片加工、药品研发生产销售、互联网连锁中医诊所为一体的产业闭环,从而为陇药和中医药产业探索出一种新模式。

在解释公司为什么要坚持从道地药材种植、药材的前加工处理,传统制药工艺的严格遵守,研发、生产的全产业链发展时,张峰说:“只有这样才能从根本上保证药品质量,造出真正高质量的‘老百姓吃的药’。”


岷海制药董事长兼CEO张峰(右三)介绍中药产品研发

构建现代化产业体系 引领县域经济稳健发展

在岷县调研采访时,一位市民告诉记者,当归与他们的生活已经密不可分了,除了农民广泛种植外,当归也已成为岷县老百姓的餐桌上的“常客”。

记者发现,在天猫店、拼多多、淘宝等电子商务平台,岷县当归交易旺盛;在岷县的很多饭店,当归滋补汤是菜单上常见的一道菜品;在县城或者郊区,“当归温泉”的牌匾不时可见,网上搜索“当归温泉”,首先指向的就是甘肃岷县;在医疗机构,包括当归在内的中药汤剂被广泛应用。岷县洮岷中医院院长彭敏告诉记者,采用以中医治疗为主西医为辅的特色治疗,常常会取得意想不到的效果。

据岷县卫健委负责人介绍,岷县正在发挥“中国当归之乡”的产业优势资源以及其他中医药富集区天然优质养生资源,打造领取“医、食、养、护、文、体、游”要素一体的的养生养老休闲基地,研究中医药特色的保健食品,并延长中医药医康养融合产业链条。

岷县正着力中药材全产业链开发、全价值链提升。大力推进中药大健康产品开发,生产浓缩当归丸、杜仲壮骨胶囊等中药制剂,及其他保健食品、食品、化妆品。初步形成以标准化种植、中药材饮片、药片、中药提取物、化妆品为主的产品格局。

在岷海制药,由当归等二十三味名贵中药组成的杜仲壮骨胶囊年销售额仅次于蒲地蓝消炎片,在2011年中国医药行业峰会上被评为“骨伤风湿疾病类中药10强”,同时也是甘肃省名牌产品,获得国家创新基金的支持,被提升为行业标杆。岷海制药COO臧中堂透露,岷海制药将引进战略投资,重组医药科技,利用岷海制药公司20多年的研发实力、新产品和院内制剂优势,重点向产业链下游延伸,发展互联网中医连锁医馆业务。 

刘定顺表示,岷县将坚持产业兴县,坚持走产业化发展道路,把培育和发展主导产业及支柱产业作为推进产业化进程的有力抓手,重点打造优势产业链和优势产业集群,着力构建高质量发展的现代化产业体系,引领县域经济稳健发展。

推荐内容