位于湖南长沙的高端装备制造产业龙头企业——中国铁建重工集团股份有限公司(以下简称“铁建重工”),22日在上海证券交易所首次公开发行股票,并在科创板正式挂牌交易,这标志着A股首单央企分拆子公司上市宣告成功。

铁建重工此次公开发行股票12.85亿股,募集资金为36.88亿元人民币,发行后公司总股本为51.41亿股,成为科创板设立以来募资规模最大的专用设备制造企业,也是工程机械行业第一家在科创板成功上市的企业。本次公开募资后,铁建重工控股股东仍为中国铁建,中国铁建直接和间接持股比例为75%。

据悉,本次公开发行引入机构投资者22家,是今年引入战略投资者最多的科创板企业,若超额配售选择权全额行使,将采用初始发行规模15%的股权进行超额配售,发行后公司总股本为53.33亿股。

铁建重工成立于2007年,主要从事掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备的设计研发、制造销售和租赁服务,是全球领先的掘进机装备提供商。其自主研制的长距离大坡度双模式斜井岩石隧道掘进机、大直径泥水平衡盾构机、永磁同步驱动土压平衡盾构机等,整体达到国际领先水平。产品出口俄罗斯、土耳其、韩国等多个国家和地区。

铁建重工党委书记、董事长刘飞香说,本次募集资金将用于超级地下工程智能装备等研发与应用项目、研发中心和生产基地建设项目等。

推荐内容