6月以来医药生物板块及子板块涨跌幅(%)数据来源:同花顺

第五批国家药品集采品种的价格申报和供应地区确认将于6月23日进行,多家上市药企赶在开标前夕“踩点”过评,以获得国采竞标“入场券”。

从此前发布的采购名单看,此次集采共有58个品种137个品规被纳入,是品种数量最多的一次。药品涉及疾病领域包括肿瘤化疗药物、消化制剂、抗生素、呼吸、吸入制剂、造影剂、糖尿病药物、辅助用药、眼科相关用药、抗病毒用药等。其中29个品种为注射剂,占比达半数。

开源证券研究称,集采品种总销售额高达800亿元,近半数品种销售额超10亿元。该机构援引米内网数据显示,58个通用名药品2020年在中国公立医疗机构终端销售额合计超过800亿元,26个药品销售额超过10亿元。其中,布地奈德吸入剂为最大单品,2020年终端销售额约60亿元,头孢他啶注射剂以54亿元紧接其后;在抗肿瘤药领域,奥沙利铂注射剂、多西他赛注射剂2020年销售额分别为20.9亿元、27.3亿元;造影剂碘克沙醇注射剂和碘海醇注射剂2020年销售额分别高达37.4亿元和24.7亿元。

首创证券研究指出,此次集采整体规则变化不大,无论是约定采购量、申报资格、入围企业确定准则、拟中选企业确定准则、供应地区确认等方面均与第四批国采基本一致,仅针对注射剂的要求有所变化。在第四批国采中,注射剂采购周期原则上为一年,但第五批集采中,注射剂未单独列出,与其他品种一样,中选一至两家,采购周期一年;中选三家,采购周期两年;中选四家及以上,采购周期三年。

为获得国采竞标资格,仿制药一致性评价近期进入密集收获期。根据上海市阳光医药采购网6月17日发布的2021年第五批通过仿制药质量和疗效一致性评价品种挂网信息,此前20多天里,新增了50家药企的82个产品过评。与此同时,多家上市药企也披露了药品过评情况,其中不乏涉及第五批国采的10亿级大品种。

振东制药21日公告称,公司收到国家药品监督管理局签发的《药品补充申请批准通知书》,比卡鲁胺胶囊已通过仿制药质量和疗效一致性评价。米内数据显示,2020年我国比卡鲁胺全终端销售规模约为16.5亿元。信立泰18日公告称,公司收到国家药品监督管理局核准签发的注射用头孢呋辛钠(0.75g、1.5g)的《药品补充申请批准通知书》,该药品通过仿制药质量和疗效一致性评价。米内网数据显示,2020年中国公立医疗机构终端注射用头孢呋辛钠的销售额超过40亿元。普洛药业11日公告称,公司全资子公司浙江巨泰药业有限公司收到国家药品监督管理局核准签发的关于注射用头孢他啶的《药品补充申请批准通知书》。该公司明确表示,注射用头孢他啶为第五批国家药品集中采购目录品种,公司该产品质量和疗效一致性评价的通过,标志着公司获得了参与集采申报的资格。

二级市场上,6月以来化药板块震荡走低。同花顺数据显示,截至21日收盘,申万化学制药行业指数月内累计下跌2.60%。首创证券研究表示,从前四批集采平均降价幅度看,分别为52%、53%、53%和52%,预计第五批集采平均降幅也将与前四批相当,“集采常态化已经显现,我们预计对市场的影响有限”。国联证券研究也认为,此前四批药品集采价格平均降幅均在50%左右,且现阶段的集采频率为一年两次,集采对医药生物行业投资者的冲击相比以前减弱。

推荐内容