2021年行将过半,对于下半年,业内普遍认为,A股将进入共振上行期,而疫情带来的中长期结构性消费趋势将逐渐凸显。对此,东方基金权益研究部总经理王然分析表示,消费板块从绝对估值看仍然处于历史高位,但从相对估值看,部分公司已经开始慢慢接近中长期买入或加仓的区间。在大消费领域,主要看好传统优质消费白马、新兴消费以及出行消费三大投资主线。

王然进一步表示,从目前大消费行业来看,主要有三条投资主线。第一是传统优质消费白马,经过前期估值消化和业绩表现,目前已有一定反弹,短期来看估值仍不占优,仍需一定的时间换空间。从长期角度看,这部分资产仍是代表行业方向的核心资产,适合从更长时间维度进行仓位配置。第二是近两年层出不穷的新兴消费领域,比如Z世代需求旺盛的医美、化妆品、宠物、智能家电等领域。从生命周期角度看,这些行业依靠产品创新、渠道赋能,增长动能强劲,且伴随相关上市公司上市,认知差会带来预期差与估值体系变化,存在一定投资机会。第三则是后疫情时代出行消费的复苏,此为相对短线投资机会,可择机关注。

“在研究消费品细分行业时,将生命周期理论应用于其中,通过消费品生命周期图谱,筛选优质赛道和调整组合结构”,王然总结自己的投资心得表示,“从当前估值角度来看,成熟阶段的传统龙头消费股,长期护城河宽阔,盈利确定性较强。但当前估值仍然偏高,或还需一段时间消化,下半年若有调整则可中长线布局加仓;处于起步阶段的新兴消费板块,由于行业增速快、市场认知还存在偏差,会存在短期内估值过高情况。但随着认知程度提升,估值有望回归至与增速匹配水平。”

据悉,拟由王然担纲管理、剑指消费升级背景下投资机遇的新基——东方品质消费一年持有期混合型证券投资基金(基金代码:A 类012506 C 类012507 )正在发行中。王然认为,在消费结构升级趋势之下,消费者追求的是产品品质和服务品质,因而能够满足消费者需求的公司值得挖掘。另外,在构建投资组合时,将分析上市公司历史财务指标并进行深入比较,力争获得企业中长期发展的超额收益。

值得一提的是,作为东方基金权益研究部总经理、大消费领域长期践行者,王然坚持集价值与成长为一体的投资理念,其拥有13年证券从业经历,曾在交通运输、纺织服装、商业零售及轻工制造等行业担任研究员,在消费领域深耕研究。在投资管理中,王然擅长从基本面出发,关注盈利与估值的匹配,注重安全边际,从相对中长期的视角选择具备较好成长性的优质公司。

推荐内容